info@tamojenny-broker.ru


Лицензированный таможенный брокер [ Только МЕЖДУНАРОДНЫЕ перевозки ]
+7 (499) 704-42-77

Получите бесплатную консультацию









Неприменимость «первого метода» для аффилированного участника ВЭД.


аффилированные участники ВЭДВерховный суд признал, что таможенную стоимость нельзя определить по цене сделки при наличии взаимосвязи сторон договора, оказывающую влияние на формирование цены товара. В ФТС России уверенны в том, что данное решение будет служить основой для дальнейшего улучшения правоприменительной практики.

Ряд серийных дел, которые касаются правомерности произведенных таможней корректировок таможенной стоимости и доначисления таможенных платежей, был выигран ФТС России. Таможенниками было доказано, что в конкретном случае поставки были осуществлены между фирмой, находящейся за рубежом и российской фирмой, владельцы которых являлись близкими родственниками, а это означает, что в данном случае цена сделки не может браться в качестве основы исчисления таможенной стоимости («первый метод»). Между прочем именно на этом методе настаивал участник ВЭД, который неоднократно выигрывал дела подобного характера в местных судах.

Судебные споры, который проходил между Астраханской таможней и частником ВЭД длились более трех лет. В 2013 году, в ходе камеральной таможенной проверки общества с ограниченной ответственностью Астраханской таможней было установлено, что декларируемая стоимость ввезенного изюма значительно отличается от стоимости сушеного винограда, декларируемого другими импортерами. Со стороны участника ВЭД последовало объяснение, что низкая таможенная стоимость была основана на цене внешнеторговых контрактов. Однако таможня выяснила о близких родственных связях между владельцем российского ООО и иранского предприятия-экспортера. В связи с этим Астраханская таможня пришла к выводу, что применять первый метод исчисления таможенной стоимости (по цене сделки) будет неправильно. Таможенная стоимость ввезенного изюма была увеличена и произошло доначисление таможенных платежей, в связи с тем, что были обнаружены родственные взаимосвязи между продавцом и покупателем, и Астраханская таможня решила, что будет неправильно применять первый метод исчисления таможенной стоимости.

Участник ВЭД был не согласен с таможней и поэтому обратился в суд. Все он подал 148 заявлений. Арбитражные суды приняли сторону участника ВЭД, поскольку решили, что взаимодействие сторон сделки не является препятствием для применения первого метода определения таможенной стоимости.

В свою очередь Астраханская таможня вместе с сотрудниками Правового управления ФТС России и Южного таможенного управления подготовили кассационные жалобы и направили в Верховный Суд Российской Федерации, поскольку была не согласна с позицией арбитражных судов. В результате 3 февраля 2017 года Верховный Суд РФ рассмотрел кассационные жалобы Астраханской таможни и принял решение отменить судебные акты нижестоящих судов. Судебной коллегией были выявлены признаки искажения стоимости сделки с ввозимыми товарами под валянием взаимосвязанности не были мотивировано оспорены таможенным брокером, отказавшимся от предоставления таможне каких-либо дополнительных документов и сведений, в связи с эти Астраханская таможня правомерно скорректировала таможенную стоимость товаров.
Определения Верховного Суда Российской Федерации по делам №№ А06-2750/2014, А06-2953/2014, А06-2646/2014, А06-2652/2014, А06-2655/2014, А06-2741/2014, А06-2941/2014, А06-28092014, А06-3051/2014, А06-2813/2014 были опубликованы на сайте Верховного Суда Российской Федерации.

Верховным судом РФ было рассмотрено 10 дел в пользу таможенного органа. Пять дел находятся на рассмотрении. В федеральный бюджет РФ уже взыскали более 3 млн руб.