info@tamojenny-broker.ru


Лицензированный таможенный брокер [ Только МЕЖДУНАРОДНЫЕ перевозки ]
+7 (499) 704-42-77

Получите бесплатную консультацию









Бизнес жалуется на коррупцию в Смоленском ЦЭД


В Генпрокуратуру поступила жалоба сразу от нескольких компаний. Они сетуют на нарушение срока приема деклараций Смоленским ЦЭД. СМИ сообщают, что на терминале «Альфа-Транс Терминал», где расположен Смоленский ЦЭД, организованы оперативно-розыскные мероприятия. Причина – обнаружение признаков коррупции.

Компании, подавшие жалобу в Генпрокуратуру, взаимодействуют с «Никольским Терминалом» - на нем расположен пост фактического контроля «Заднепровский», который привязан к Смоленскому ЦЭД. При этом сообщений о проблемах с задержкой деклараций на других терминалах не поступало.

Директор «Никольского Терминала» Дмитрий Груздев был одним из инициаторов жалобы. Он сообщил, что работа усложнилась после того, как ЦЭД получил исключительные компетенции по таможенному оформлению и выпуску деклараций.

Груздев считает рейдерским захватом распоряжение по организации Смоленского ЦЭД, тогда как у остальных постов отобрали компетенцию. В результате чего на Смоленском ЦЭДе работают в расслабленном режиме – никто не спешит выпускать декларации, хотя для многих клиентов оперативность в этом вопросе крайне важна.

Представители ЦЭДа сообщают, что декларации выпускаются за час. В действительности же на Заднепровском оформление занимает в среднем 4,38 часа – таковы данные статистики.

В чем же причина проблем взаимодействия Смоленского ЦЭДа и «Никольского Терминала»? Дмитрий Груздев полагает, что это происходит из-за нежелания терминала участвовать в коррупционной схеме. Ее суть состоит в том, что терминалы перечисляют «Альфа-Трансу» деньги, прописывая эту операцию в документах как «оказание корреспондентских услуг». Груздев сообщает, что 2000 рублей с каждой машины перечисляется «Альфа-Трансу» - посреднику между СВХ и ЦЭДом.

Таможенным брокерам и другим организациям, не желающим принимать участие в коррупционных схемах, придется ждать? Что по этому поводу могут сказать представители таможни? Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский не в курсе ситуации и ни о чем подобном не слышал. Относительно оперативно-розыскных мероприятиях на таможне никаких комментариев не дается – представители таможни советуют обращаться в ФСБ. Однако в пресс-службе УФСБ тоже ничего не знают. ФТС в ответ на жалобу сообщили: «производится проверка по данным фактам».