info@tamojenny-broker.ru


Лицензированный таможенный брокер [ Только МЕЖДУНАРОДНЫЕ перевозки ]
+7 (499) 704-42-77

Получите бесплатную консультацию









Кому «таможня дает добро»?


коррупция на таможнеСогласно официальным данным ФТС, за 9 месяцев 2016 года было возбуждено 341 уголовное дело по материалам подразделений по противодействию коррупции.  В отношении должностных лиц таможенных органов возбудили 149 уголовных дел, в отношении взяткодателей – 34. Коррупционные показатели выросли на 8,3% по сравнению с тем же периодом в 2015 году.

Взятки и подкупы являются наиболее частыми проявлениями коррупции в таможенной сфере. Федеральная таможенная служба выявляет коррупционные факты при госзакупках, а также при реконструкции инфраструктуры ФТС.

Эксперт независимой антикоррупционной экспертизы Александр Коробкин выделяет две составляющие коррупционной направленности:

1. Ситуация, когда предприниматель, желающий растаможить груз, сам предлагает взятку сотруднику таможни (последний не против ее получить). Таким образом, речь идет о «взаимовыгодной сделке». Например, предприниматель осуществил декларирование с нарушениями, прописав все так, как ему выгодно, а сотрудник таможни получил денежное вознаграждение, поскольку «закрыл глаза» на факт наличия махинаций. В данном случае обе стороны заинтересованы в том, чтобы их «взаимовыгодная сделка» не вскрылась. Поэтому такому проявлению коррупции довольно сложно противодействовать.

2. Ситуация, когда предприниматель осуществляет честное и законное декларирование, а сотрудник таможни фактически занимается вымогательством, специально затягивая процесс и вынуждая предпринимателя, который не может больше ждать, идти на «коррупционное соглашение» с таможенником. Александр Коробкин полагает, что существующее российское законодательство позволяет таможенникам искусственно тормозить процесс проверки и обработки документов. Коробкин приводит случай из практики: один предприниматель хотел привезти ели из Канады в декабре – по всей видимости, заблаговременно, к Новому году – а растаможили их только 2-го января. При этом все правила таможенного оформления соблюдались. Данный случай не единичный, о чем свидетельствуют обращения предпринимателей в правоохранительные органы с просьбой разобраться с причинами необоснованных задержек на таможне.

Что же поможет снизить коррупцию в таможенной сфере? Александр Коробкин считает, что для этого нужно развести по разным углам инспектора и декларанта. Кроме того, использование автоматизированных систем контроля снизит влияние отдельного сотрудника таможни на принятие решения и, соответственно, минимизирует возможность с кем-либо «договориться». Коробкин предлагает ограничить прямое общение сотрудников таможни и декларантов.