info@tamojenny-broker.ru


Лицензированный таможенный брокер [ Только МЕЖДУНАРОДНЫЕ перевозки ]
+7 (499) 704-42-77

Получите бесплатную консультацию









Коррупция на Смоленской таможне: новые подробности


Напомним, что ранее в СМИ сообщалось об обнаружении признаков коррупции на Смоленской таможне. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснились новые обстоятельства коррупционного скандала.

9 ноября 2016 года руководитель одной из логистических фирм Смоленска был задержан за то, что раскладывал по персональным ящикам сотрудников Смоленской таможни конверты с деньгами. Общая сумма - 3 миллиона рублей – была распределена по конвертам, которые разложили по 95 персональным ящикам. Есть информация, что сумма в конверте зависела от выслуги лет работника таможни. Тем не менее, простой расчет показывает, что таможенники получали в конвертах в среднем около 30000 руб. При этом СМИ сообщают, что зарплата сотрудников таможни составляет в среднем 20000 руб.

Следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело. Ведомство сообщает, что деньги предназначались сотрудникам Стабнинского таможенного поста и Центра электронного декларирования Смоленской таможни. «Благодарность в конвертах» пришла работникам таможни от компании «Альфа-Транс». Получается, что «благодарность» от околотаможенной структуры больше, чем официальная зарплата?

Интересные сведения сообщила сотрудница Стабненского таможенного поста. Оказывается, при трудоустройстве ей дали понять, что часть зарплаты будет приходить «серой» - то есть в конверте. Коррупционный скандал она связывает с местью недавно уволенного сотрудника – возможно, именно он доложил о ситуации в УФСБ.

Можно предположить, что большинство сотрудников не было против «серой» зарплаты. Неплохая доплата к официальной части, а тот факт, что она «серая» и кем-то раскладывается по ящикам – какая разница? Ведь во многих компаниях зарплата в конвертах... Сотрудники таможни привыкли к этой практике, никто не возражал.

В настоящее время в отношении 95 сотрудников проводится проверка. Мы будем следить за развитием событий.