info@tamojenny-broker.ru


Лицензированный таможенный брокер [ Только МЕЖДУНАРОДНЫЕ перевозки ]
+7 (499) 704-42-77

Получите бесплатную консультацию









Российская таможня заинтересовалась китайским опытом борьбы с коррупцией


борьба с коррупцией по-китайскиВ Москве состоялись переговоры по развитию сотрудничества между российскими и китайскими таможенными органами в сфере противодействия коррупции. Федеральная таможенная служба выступила с инициативой создания рабочей группы по сотрудничеству в области подготовки и переподготовки таможенных кадров.

В плане борьбы с коррупцией Россия могла бы многому научиться у Китая. Сегодня Поднебесная противодействует коррупции достаточно активно – ужесточаются наказания, внедряется автоматизация, осуществляется антикоррупционное образование.

Как Китай борется с коррупцией?

В течение длительного времени Китай имел репутацию страны с процветающей и почти неконтролируемой коррупцией. «Подарки в конвертах» стали традицией и воспринимались как знак уважения. Огромные суммы переводились в офшоры. Все это в конечном итоге поставило под угрозу дальнейшее развитие страны. Поэтому уже в 80-е годы были введены довольно радикальные методы по противодействию коррупции. В частности - смертная казнь и пожизненное заключение за взятки в особо крупных размерах.

Противодействие коррупции значительно усилилось с приходом к власти Си Цзиньпина в 2012 году. Он призывал чиновников экономить бюджетные средства, не используя их на личные цели, например, на квартиры и дорогие служебные автомобили. По мнению аналитиков, в результате «отказа от роскоши» в Китае даже сократился ВВП. Зато бюджет сэкономил порядка 40 млрд долларов расходов правительственных организаций и около 156 млрд долларов бюджетных организаций.

В Китае ведется системное противодействие коррупции на всех уровнях власти. Работают три крупных антикоррупционных ведомства: ЦК КП Китая по проверке дисциплины, Министерство контроля и государственное Управление по предупреждению коррупции. В России же о противодействии коррупции обычно только говорят, а на деле далеко не все факты вскрываются, в то время как крупные чиновники, попавшиеся на расхищении бюджета, часто избегают наказания. Общественность воспринимает частные случаи привлечения к ответственности как «показательные порки», а не как проявление системной и эффективной антикоррупционной политики. В Китае же каждый год на скамье подсудимых оказываются тысячи коррупционеров, многие получают обвинительные приговоры.

В отличие от России, китайских коррупционеров не содержат под домашним арестом, их имущество полностью конфискуется. Кроме того, они пожизненно лишаются политических прав.

В 2016 году в Китае утвердили размер взятки, за который даётся смертная казнь, он составляет 460 тысяч долларов. Можно по-разному относиться к осуществлению смертной казни – это тема для дебатов. Так или иначе, в качестве примера отметим, что официально озвученный размер взятки Алексея Улюкаева в 4 раза превышает цифру, установленную китайскими законодателями. Г-н Улюкаев тем временем с комфортом пребывает под домашним арестом в элитном жилом комплексе. За перспективы экс-главы ФТС Бельянинова также можно не волноваться. На текущий момент в России легче поверить в назначение пожизненного заключения за ловлю покемонов в храме, чем в сколько-нибудь серьезное наказание за воровство миллиардов из бюджета.

Китай борется с коррупцией повсеместно, и таможня не является исключением. Например, в 2013 году было раскрыто должностное преступление – в городе Нингбо группа сотрудников таможни предлагала за «определенную плату» помочь компаниям с таможенным оформлением. После обнаружения практики осуществления данной «неофициальной услуги», таможенники были незамедлительно уволены.

По всей видимости, руководство Поднебесной настроено на серьезную борьбу со мздоимцами. В китайских портах провинции Гуандун начали работу десять роботов–таможенников. Они способны двигаться, распознавать лица и выявлять нарушителей, отвечать на обычные вопросы, говорить на 28 языках и даже обучаться с помощью технологии «активного восприятия». Конечно, пока они не могут выполнять весь функционал таможенника, однако разработчики уверяют, что это лишь вопрос времени.