info@tamojenny-broker.ru


Лицензированный таможенный брокер [ Только МЕЖДУНАРОДНЫЕ перевозки ]
+7 (499) 704-42-77

Получите бесплатную консультацию









Таможня решила бороться с коррупцией и интернет-шопингом


таможенная службаБелорусский пример оказался настолько заразительным, что российская таможенная служба решила повторить успехи коллег. Ведомство выступило с предложением снижения порога беспошлинной интернет-торговли, причем сразу с 1 тыс. евро до 22 евро.

Кроме того, в рамках этой же инициативы ФТС решила отказаться от определения «товаров для личного пользования». Это позволит все присылаемые россиянам импортные интернет-покупки облагать НДС в зависимости от таможенных кодов. Блестящую инициативу объяснили тем, что трансграничная интернет-торговля, по сути, является одним из направлений ВЭД, а вот пошлин в госбюджет приносит гораздо меньше.

Если предложение таможни одобрят, то любителей шопинга в иностранных интернет-магазинах ждет следующая перспектива. Если стоимость вашей покупки будет не выше 150 евро, то заплатить придется 10-15 евро пошлин по фиксированной ставке. При превышении этого порога придется заплатить не только 10-15 евро, но и 30% от стоимости товара.

Сами интернет-магазины отнеслись к такому предложению скептически. Стоимость всех таких посылок не уточнить, а от уплаты пошлин можно «уклониться» путем занижения стоимости посылки, а то и вовсе обозначить ее как подарок.

Успехи в борьбе с коррупцией и злоупотреблением служебного положения в таможенных структурах также внушают оптимизм. К примеру, на Кольцовской таможне инспектора-коррупционера сдали сами контрабандисты. Перевозчики драгоценностей, благодаря взятке, беспрепятственно пересекли зеленый коридор, но на выезде из воздушной гавани попались в руки сотрудников ФСБ. Но причину задержания не поняли и сказали, что уже заплатили за свою свободу.

А в Севастополе боролись с «утекающим» топливом. Там командир таможенного судна «Дмитрий Мендеелев» долгое время «делился» казенным топливом с желающими. Перед задержанием с «Дмитрия Менделеева» успели слить около 950 литров дизельного топлива яхте коммерческой организации. Объем причиненного благосостоянию ФТС ущерба оценивают в 36 тыс. рублей.